注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师节断想  

2015-09-10 11:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自PPA《教师节断想》

本来是秋天里的一个平常的日子,因为和教师纪念日重合,空气里便增加了很多感谢和祝福的氛围。作为一名在教坛上工作了二十多年的我来讲,在这个日子里却少了很多的亢奋和激动,反而增加了不少淡定和寻常。

这倒不是因为今年没有了轰轰烈烈的教师节纪念活动,也不是因为没有荣誉、鲜花和掌声簇拥。更不是自己已经丧失了对学生、对教学的激情,工作变得寡然索味。而是觉得教师和孩子应该生活在真实的世界中,远离镁光灯和摄像机,远离证书、表彰会、庆祝会和领导接见座谈。过一种自得其乐,宁静从容的学习生活、精神生活、纯正的学校的生活。

我不觉得教师伟大崇高,倘若我们觉得自己至高无上,教师就变成神灵一般,在随意雕琢、塑造甚至修剪一个个正在成长中的一个个鲜活的生命体。我惶恐地感觉,我和众多同行在努力学习着尽量少泯灭他们的灵性和天分,顺应他们的成长的规律,少给他们的心灵留下伤痛和阴影,千万不要熄灭他们求知的火焰,开发他们的潜能。我们知道自己有很多无奈和能力上的缺失,所以,我敬畏自己所做的工作,时刻提醒自己不要自以为是,误人子弟!

教师也有太多的无奈,加之并非每个教师都有良好的职业修养,我害怕很多孩子心甘情愿地进入隐形的囚笼,在教师和家长的精心呵护之下,变成考试殿堂里的忠实信徒,迷失在漫无边际的题海深处,苦苦挣扎!

教师也要正视自己的局限和不足,然后才可能实现教学相长。为数不少的教师丧失了进取之心,没有追逐梦想的勇气和信心,在并不满意的教育现实面前,多是屈从和缴械,少有拼搏和抗争。也有为数很少的教师,热衷于健身娱乐,消遣养生,厌倦学习,视工作为负担,仅仅瞄准功利性的个人目标,甚至利用学生牟取利益。在教育教学中墨守成规,消极倦怠,缺乏活力。虽然是少数,但是也背离了职业的要求,为教师和教育形象抹黑。

在这个纪念和颂扬教师的日子里,是不该说这些不合时宜的话的。特别是教师的政治地位和社会地位都还距离体面和受人尊敬有差距的时候。但是,比起那些一到节日就唱高调的同行,一到教师节就“一贯重视教育”的领导,我更尊重那些兢兢业业,默默无闻,敬重自己工作,关爱善待孩子的同行们!

我想对他们说,教师节快乐!每一天都快乐!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017