注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

评课记录(一)  

2014-03-06 10:45:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午听了三位年轻教师执教的活动课,总体感觉非常好,现就这三节课,谈一点我个人的看法。

宋文婷老师执教的是大班活动《摇摆舞》,教师的动作示范到位,语言指导恰当,能都做到面向全体,幼儿的活动积极性很高,总体来看活动目标完成很好。

游戏“老狼老狼几点了”,选用非常恰当,既激发了幼儿活动的兴趣,又感受了简单的节奏型,为接下来的活动做好了铺垫;教师的引导语“除了模仿小动物,还有吗?”使用非常恰当,看似普通的一句话,实则帮助幼儿扩散了思维,避免了动作的单一。

谈话“听了音乐感觉怎样?”,孩子们讲了很多词语,此时教师的回应要尽量往乐曲的特点上靠拢,给乐曲一个准确的定位,方便幼儿接下来的感受;幼儿在玩“照镜子”游戏时,教师忽略了一个关键词“同方向”,一定要讲出这个词,既是给幼儿讲解动作也是提出要求,所以,这个关键词的指导是必不可少的;在围圆圈游戏时,老师给孩子们戴上了手腕花,这很方便幼儿区别方向,但是在语言的提示上,教师要稍加注意,把“戴手腕花的那只手”改为“戴手腕花的左手”,这样关于左右的一个常识就无形中渗透在了教学中;在游戏中,教师一直在强调“跑跑看、跑跑扭”,当幼儿熟悉了动作之后,教师就要适当忽略语言的提示,毕竟学习动作是次要的,让幼儿感受和表现乐曲轻松愉快的情绪才是最重要的;幼儿在跳圆圈舞时,多次在方向的问题上出错,影响了游戏的顺利进行,教师可事先在地上做一个箭头标记,给孩子一个隐性提示,避免在方向上太多纠结,让孩子有更多的精力去感受游戏的快乐,毕竟这才是活动的最终目的。

        

辛甜甜老师执教的是大班活动《唱唱我的名字》,从整个活动课的表现来看,不论是活动的设计、课件的制作、教师的引导都非常到位,非常高兴看到甜甜有这么大的进步。

活动开始部分,教师能提出不同的要求,让孩子带着问题去反复并且认真地倾听歌曲,为学唱打下了基础;分析歌词时,教师的回应 “都是他们名字的最后一个字”,作为小结语非常到位,也给了孩子一个明确的认识;幼儿用自己名字唱歌的环节,课件的设计非常科学,照片和名字同时出现,满足了幼儿不同的认知水平。

两段相接的句子是难点,教师利用图谱来辅助教学,效果很好,但是图谱的设计从音高上还有待调整;从出示歌曲的名称到幼儿直接听琴完整唱出自己的名字,过度突然,如果课前没有渗透的话,孩子很难做到,所以此处应加一个过度的环节,遵循由易到难的原则;在幼儿看大屏幕唱名字的环节,类似抽签的方式,很能引起孩子的兴趣,但是确定唱谁了之后,就不要再过多追问先唱哪个了,此时直接渗透给孩子要从左往右看的这样一个规则即可,不必浪费时间征求孩子意见,顾此失彼。

总体来说,甜甜执教的这个活动是很成功的,注意以上小细节会越来越好的!

         

宋惠老师执教的课题是《我喜欢我》,整个活动设计合理,各环节进行比较流畅,教师的语言表达很清晰,教态自然大方。需要在以下细节上稍微注意:活动开始,老师的问题“青蛙哪里可爱?”提问这个问题的目的是让孩子认识青蛙的特征,那么教师就要从孩子的各种回答中尽快梳理出青蛙的明显特征反馈给孩子,帮助幼儿提高认识;教师在讲述故事的过程中,提问不多,既保证了故事的完整流畅,又帮助幼儿理解了故事,几个问题设计得非常好,但是提出问题了,就要讲透彻,我们不是为了提问而提问,而是为了更好的理解接下来的故事才设计的提问,所以一定要把提出问题讨论透彻了再往下进行;作为语言活动,教师免不了要进行句式的示范,在这个活动中,宋惠注意到了这一点,但是示范的句子并不是要临场发挥的,是需要课前精心设计的,因为示范一定是最有代表性最精炼的,才能引导幼儿进行正确的模仿,另外在示范时的语气和语速一定要注意做到语气加重、语速放慢,这样才能引起孩子的注意。

宋惠的进步大家是有目共睹的,继续努力!

 

                                         评课教师:颜芳

                                          201436

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018