注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

模仿,从哪里做起?  

2014-03-17 08:53:28|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        应彩云,上海人,生于1963年,毕业于杨浦幼师,先后进修于杨浦教育学院、华东师范大学。获得上海市特级教师、上海市劳动模范、上海市优秀教育工作者、上海市十佳教师等荣誉称号。参与了上海市二期课改教材、上海迎世博礼仪教程等不同地区幼教课程的编写,并担任上海市教委组织的“上海市名师高级研修班”的主持人工作。曾在《幼教园地》《学前教育》《上海托幼》《幼儿教育》等杂志发表文章十几篇,主要著作有《孩子是天我是云》《在墙面环境中学习》等。
 
  舞台上,常常有名不见经传的年轻人借助模仿名星而出名。且不说这一行为背后的娱乐精神,单就模仿而言,确实也是年轻人获得成功的有效途径之一。
 
  荣幸的是,因为拥有了多年的教师工作经历和感悟,眼下我的教育教学也经常被年轻教师们模仿。这对我而言无疑是一件好事,起码说明自己被大家认可和喜欢着。于是,当听到年轻教师说“应老师,我模仿你的教学活动‘猜猜我有多爱你’,获得了市教学比赛一等奖”这样的话时,我在高兴之余,更为年轻人的快速成长感到欣喜。自然,当听闻说“我模仿你的课,领导和专家说,应彩云的这个活动有问题”时,免不了也会沮丧,因为为自己设计的教学活动再现而背了黑锅。
 
  当然,背黑锅并不要紧,而要紧的是,我们必须明白“模仿”背后的意义,必须弄清“模仿”的本质是什么以及为什么。
 
  对于刚上岗的新教师而言,模仿是必不可少的过程。我曾在荧屏上看到《中国好声音》节目里,一些生活在大山深处、从未受过专业训练的歌手,从模仿经典歌曲起步,掌握了真假声切换的歌唱技巧。因此,对于没有教育教学实践经历的新教师而言,从模仿优秀教师的优质教学活动入手,也是可以帮助自己提高教育教学技巧的。
 
  自然,逼真的模仿,追求的是不折不扣。特级教师李慰宜老师的美术活动“水中倒影”中采用的方法是:在打印纸上用水笔画画,再用排笔蘸水涂抹,使之晕开形成雨景——由于教学过程简洁明了,方法简单易操作而使得同行纷纷模仿。可是,我见过有位教师在模仿中,将打印纸换成了铅画纸,结果,铅画纸自身的厚度影响了水墨吸收的速度,无法产生水墨晕开的效果,也就没有显现朦胧的雨景,最终影响了教学活动的效果。显然,如此这般的模仿是无意义的。
 
  因此,虽“懒惰”但有效的模仿是完全照搬,它可以帮助我们在一次又一次的重复中厚积薄发,翻然顿悟。
 
  需要提醒的是,追求模仿的逼真,不排斥自身的思考。因为,教学可以做到一成不变,但教学对象——孩子,却不是一成不变的。所以,真正有效的模仿,是建立在既“知其然”又“知其所以然”的基础之上的。
 
  我模仿时会首先思考“为什么”。如为什么用3张桌子而不是4张桌子、为什么用图片而不用幻灯片、为什么要先问后做而不是先做后问、为什么是教师与孩子互动而不是孩子彼此间互动等。经过这样的一番思考,教学的过程、方法虽然是模仿的,但教师对教学目标的把握是清晰明了的,因而现场教学才能做到处变不惊和从容淡定。也许,受思考广度和深度的限制,我们的行动依然会出现偏差,但这样的偏差,会在各自的专业发展道路上留下更为深刻的印迹。
 
  在热门节目《中国好声音》中有一个年轻人叫多亮,刚开唱的《小情歌》就吸引了导师和听众的注意。尽管是翻唱,但拥有较高演唱技能的多亮将曲风从“小清新”演变成“rOck风”,鲜明的风格让他一下脱颖而出。可见,智慧的模仿,不可忽视的仍然是自身的特点与优势。
 
  别人的教学风格很奔放,自己做不到那就着眼于营造优雅的课堂气氛;别人的教具设计得很“炫”,自己擅长画画那就边说边画;别人口齿伶俐能说会讲,自己内秀巧手就多做示范……同样是模仿,教学活动依然能带给大家别样的风采。
 
  仍然是青年歌手多亮,在《中国好声音》里他演唱的最后一首歌曲是《I beIieve》。
 
  年轻人都知道这首歌曲的国语代表作有著名歌手孙楠和范逸臣两个版本,前者更为豪情,后者更显悲情。多亮翻唱范逸臣的版本时,把孙楠版的最后一句“依偎在一起,从此永远不再分离”嫁接了过来。于是,多亮歌声中的悲情因为拥有豪情而显得柔情似水。
 
  我想,这应该是模仿的最高境界了。因为,在积极主动的改变中,使单纯的模仿附上“我”的灵魂。
 
  当然,对优质经典的改变,需要较高的专业技能和成熟的专业思想,因此,这样的改变必须是慎重的。而渗透在一次次模仿中改变,也让我们不断远离模仿进而实现超越,并创造优质和经典。
 
  可以说,每个人都是在或多或少的模仿中成长的。准确而有效的模仿,助推着我们快速发展;一知半解的模仿,实在是既蹉跎了孩子的岁月,也耽误了自己的前程。
 
  所以,在乐意听到年轻同行对我说“我要在模仿您的教育教学中进步和强大”的同时,我更希望他们在模仿我中尽快成为有灵魂的“你”。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018