注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

宝贝准备入园  

2013-08-21 09:52:01|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在老师第一次家访时做一个彻底的沟通
  在孩子入园前,老师会做大量的准备工作,家访是其中最重要的一部分,这时候希望家长能够和老师做一个彻底的沟通,在沟通内容上做以下参考:
  1、孩子的乳名
  2、孩子的健康状况,以及对食物的禁忌
  3、睡觉时的习惯,如喜欢咬被子或者抱玩偶等
  4、害怕什么喜欢什么  
  5、上厕所时会用怎样的语言表示
  刚入园的孩子需要有一段时间的情绪稳定期,老师会像妈妈一样让孩子赶到亲近,因此生活习惯、细节的了解是非常重要的,也有助于老师对孩子的照顾。
  和幼儿园形成相近的作息时间
  对一直在家里无拘无束的宝宝来说,入园难适应的可能就是作息时间了,有的孩子刚入园不哭也不闹,可是几天后突然开始哭闹不止,这是因为起初他们被幼儿园形形色色的玩具,游戏,故事给牢牢吸引住,可是经过一段时间,新鲜感消失了,突然发现自己的自由不见了。因此在入园的前几个月,家长可以参照幼儿园的作息时间,对孩子起床、就餐、午睡、点心三方面的时间做调整,将家园距离缩小。 
  自己穿衣自己吃饭,锻炼宝宝自理能力   
宝贝准备入园 - 颜芳 - 颜芳的博客
  刚入园的宝宝常常会以为自理能力不强而渐渐失去自信,依恋家庭,从而不愿去园。所以爸爸妈妈们现在就可以开始锻炼孩子的自理能力了。
  1、自己脱外套和裤子,把衣服放在固定的地方   
  2、起床后自己穿衣服和裤子,出门前自己穿鞋
  3、和奶瓶说再见,用小杯子喝牛奶、水
  4、自己挽起衣服,涂涂肥皂洗小手
  5、一天三餐自己吃,不用爸爸妈妈来帮忙   
  6、锻炼自己大小便,不用尿不湿
  不要给孩子负面的心理暗示   
  只有老师可以管住孩子,这些是很多家长的想法,因此也往往会出现以下的语言:
 “你要乖啊,不然告诉你们老师去。”
 “你怎么那么不听话,明天你不要休息了,送去幼儿园算了。”
 “你不能这样胡闹了,以后去了幼儿园怎么办,老师会骂的。”
  诸如此类的语言是否不经意间从你口中流出呢?这是孩子接受到的心理暗示就是:幼儿园是个可怕的地方,老师是个很凶的人。无意间造成了孩子与园所、老师的敌对心理,对今后入园埋下了阴影。
宝贝准备入园 - 颜芳 - 颜芳的博客

  让孩子更多的积累交往经验   
  在独生子女的家庭,孩子是孤独的,有的孩子在入园前几乎很少有交往的经验,在家里称王称霸,到了幼儿园往往就会形成很大的落差,这也是造成孩子不愿意入园的很大因素。因此家长要学会放手,让孩子尽量多的积累交往经验,学会谦让、分享,学会自我保护与互帮互助。有了好的性格,丰富的交往经验,相信集体生活不会难道你的宝宝。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017