注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

丰富角色游戏情节的五个来源   

2013-03-22 08:27:08|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、从幼儿游戏错误信息中来

  幼儿年龄小,缺乏社会经验,在角色游戏过程中经常会出现一些错误的做法,如果教师视若无睹,这些错误的信息就会在幼儿之间扩散,歪曲幼儿的社会认知。如,在医院游戏中,宁宁跑来对我说:“老师,多多得了白血病了,医生正在给她开刀呢!”由于最近幼儿园有一个幼儿患了白血病,全园小朋友还给他捐了款,这个信息很快被幼儿在游戏中运用到了,看来,幼儿的经验是游戏情节生发的灵感啊。可是,生了白血病就要给病人开刀吗?在游戏讲评时,我们围绕这个问题进行了讨论,并一起上网查阅了资料,共同认识到给白血病人开刀是不正确的做法。于是,在以后的“娃娃医院”里,就有了爱心小朋友给“白血病人”输血情节的产生,两个幼儿躺在一起,“输血管”连着两个“病人”的手,可把“医院”的“护士”忙坏了。

  二、从幼儿游戏创意中来

  游戏时,有些富有想象力的幼儿自己也会想出一些有创意的游戏情节来,但是如果这个信息不被教师及时捕捉到,创意的火花很快就消失了。如在一次游戏中,我看到荣荣小朋友跪在地上爬,嘴巴里还发出了“汪汪”的声音,并紧紧跟着娃娃家的“妈妈”,当时我非常好奇,一问,原来荣荣小朋友做了“妈妈”的宠物狗。多好的一个创意,但是由小朋友来扮演小狗并在地上爬并不合适。在游戏结束后,我引导幼儿讨论,这样做有什么不好,有什么办法可以使这个好玩的做法保留下来。最后我们一致决定,由幼儿带来许多毛绒玩具代替小朋友做宠物。于是,毛绒玩具小猫、小狗被幼儿从家中带了过来,接下来,宠物商店、宠物医院、宠物美容院也随即产生,商店里的宠物装饰品也热销了起来,到医院里给宠物看病的人也多了起来,宠物美容院的生意可好了,游戏情节丰富又有趣。

  三、从幼儿游戏矛盾中来

  幼儿在游戏中难免会出现一些小矛盾,大家各持己见,相持不下,有时甚至还会影响游戏的进程。如,有一次娃娃家在为娃娃过生日,爸爸妈妈为孩子在家过生日还是到饭店过生日而僵持着,结果一次生日也过不了了,我及时地走进娃娃家,送了一个蛋糕,建议爸爸妈妈中午在家里三个人过生日,晚上可以到饭店里去过,还可以邀请朋友一起去。于是,娃娃家顿时热闹了起来……

  四、从幼儿游戏冷门中来

  有的游戏角会非常冷清,有时甚至没有顾客光临,在这个游戏角里上班的人就显得无所事事。这样,幼儿除了整理、利用半成品加工外找不到其他的事情可做。在游戏讲评时,针对这样的冷门现象,我引导幼儿进行讨论:有什么办法可以让生意好起来。经过讨论,大家想出了许多的办法,如增加吸引顾客的东西、提供上门服务等。于是,小吃店里多了自助烧烤、外卖,商店开展了“买一送一”和“送货上门”等活动,游戏氛围又热闹了起来。

  五、从现实生活时尚元素中来

  除了游戏情节来自幼儿外,教师的引导也是促进游戏情节深化的主要因素,现实生活是游戏丰富的灵感来源,特别是一些时尚的、健康的因素特别能促进游戏情趣的生成,如抽奖、赠消费券、演艺饭店、茶座、旅行社、小舞台。特别是在利用抽奖箱时,哪个游戏比较冷门,就把抽奖箱放到哪个游戏角里,抽奖的内容多数是免费到那里去消费一次,如免费到“游乐场”玩一次,免费到“理发店”理发一次等,这样的方式既让一个游戏角的内容丰富了,同时也促进了各个游戏角的交往。

  在游戏中,教师只要把观察幼儿游戏表现作为前提,及时提供幼儿需要的材料,并与幼儿共同探讨游戏的过程,就一定能丰富并深化游戏的情节,促进幼儿社会性的良好发展。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017