注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

幼儿园一日生活常规要求  

2012-09-18 08:52:29|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晨间接待

对幼儿的要求:  

(一)衣着整洁,愉快入园,有礼貌地和老师、小朋友见面。  

(二)有礼貌地和家长告别。  

(三)学会告诉老师自己的身体有无不舒服的感觉。  

(四)积极投入晨间活动。  

对保教人员的要求:  

(一)幼儿入园前做好活动室内外清洁工作及开窗通气。  

(二)以热情、亲切的态度接待幼儿,并向家长询问幼儿在家的情况,听取家长的意见和要求,做好个别幼儿的衣物、药物的交接工作。  

(三)晨间检查:按晨检常规规定项目进行。  

一般要求:对幼儿的脸色、皮肤、眼神、咽喉、精神逐个观察,并询问家长。认真做好一摸:是否发烧;二看:喉部、皮肤和精神;三问:饮食、睡眠、大小便情况;四查:仔细观察幼儿有无携带不安全物品,发现问题及时处理。

(四)值日生工作的组织与指导(中大班设值日生),前一天做好值日生的交接工作(值日生要有标记),叮嘱其第二天提前到园。工作内容有:

1.收拾整理室内环境(中班老师要作指导)如擦桌椅、整理图书(大班增加修补图书);整理玩具柜及其他活动区等。  

2.更换日历牌(大班);记载晴雨表(中大班);报告本班缺席小朋友(中大班)。  

3.自然角工作:给自然角的动植物浇水、喂食及清洁工作。大班还应记观察日记。  

(五)组织晨间活动:准备好玩具、材料和体育活动器具,让幼儿参加各种不同内容的活动,带领幼儿观察,与幼儿交谈等。  

(六)早操前十分钟,让幼儿收拾整理玩具、材料、作好参加早操活动的准备。  

1.入厕:照顾幼儿解便,一般情况下,要求幼儿大小便自理,在出现异常情况时及时报告老师,对个别自理有困难的,保教人员应加以协助。

2.幼儿便后用流水洗手,并教幼儿学会用正确的方法洗手。  

3.整理服装:幼儿在早操前相互检查服装及鞋带,冬天脱去大衣,不戴围巾、手套。

 升国旗、早操:(15~20分钟) 

对幼儿的要求:  

(一)依次自然地进入活动场地。  

(二)尊敬国旗,升国旗时立正,注视国旗。  

(三)听从指挥作操。精神饱满、情绪愉快,注意力集中,姿势正确、动作整齐,努力达到锻炼目的。  

(四)运用轻器械进行操节后放回原处,注意爱护。

对保教人员的要求:  

(一)做操前半小时准备好场地,以免干燥起尘,场地要平整,无障碍物,无积水。  

(二)前一天认真检查器械所需数量,清洁、安全;所需磁带、收录机等做好充分准备。  

(三)保教人员要以身示范,与幼儿共同参加升国旗仪式。  

(四)教师精神饱满,口令、示范动作准确、熟练。并注意幼儿基本动作的练习和操节变换,活动密度适当。  

(五)小班以模仿操为主,中大班以徒手操为主,并选做一两套轻器械操。徒手操和轻器械操相互轮换,时间持续一个月。每学期应更换一两套新操节。  

准备工作由值班人员事先做好。

 教育活动(小班10~15分钟;中班20~25分钟;大班30~35分钟)  

对幼儿的要求:  

(一)活动前,逐渐转入安静状态。  

(二)在老师的指导启发下,逐渐养成动脑、动手和手脑并用的习惯。中大班幼儿逐渐形成在日常生活和游戏中能够运用已获得的简单知识与技能的能力。大班幼儿能对自己完成的作品进行自我评价。  

(三)在活动过程中,积极思考,踊跃发言或提问。不干扰别人,不和小朋友发生争执,不影响活动秩序。  

对保教人员的要求:  

(一)做好教育活动前的准备工作  

1.环境:

(1)室内地面清洁不起尘,摆好座位,光线充足,从左射入,空气新鲜。

(2)室外环境安排无干扰,场地湿润平坦无异物。

(3)注意经常交换幼儿座位。 

2.活动准备:

(1)充分理解、分析、熟悉教材,准备好教育活动计划。文字材料能背诵,示范动作要熟练、准确。(教育活动设计于前一天写好)。

(2)活动前提醒幼儿收拾玩具、入厕,做好活动的身心准备。

(3)教具和学习材料:实物、图片、模型、教具实验用品、玩具或其它材料于前一天准备好,幼儿用品数量应多于幼儿数

(二)保证教育质量  

1.要根据各年龄班幼儿的特点安排活动时间和内容。  

2.教育计划:根据各年龄班培养目标,选择教育内容,订出切实可行的学期教育计划,计划能体现系统性及纵横联系。  

3.教育内容:具有科学性和教育性,教给幼儿的知识、概念准确无误。能与有关学科有机结合、互相渗透,注意能力与习惯的培养。

4.教育目的:教育目的明确、具体、切合教育任务和本班幼儿的实际水平,以循序渐进为原则,既有知识传授,又重视兴趣培养、智能发展和思想品德教育;有统一要求又注意根据幼儿个体差异,研究有效的活动形式和方法,不强求一律。

5.教育方法:

(1)能正确、全面地贯彻教育工作原则,灵活运用多种教育形式和方法,重点突出,解决难点,有创造性。

(2)要注意观察了解幼儿,有不同层次的要求和指导。

(3)能以幼儿为主体面向全体幼儿,让幼儿充分运用感官,动脑、动手,启发幼儿学习积极性、主动性和创造性。

6.要注意教育过程中的启发性指导和随机教育、个别教育。

7.教态和语言:

(1)教态亲切、自然、情感真挚。

(2)语言清晰、简练、准确、规范、生动形象。

8.作品的保存:绘画、手工等作品要注明幼儿姓名、班次、日期、主题。  

9.教育活动后效果检查:活动结束后要记载和分析幼儿的学习情况和活动成功或失败的原因,以总结经验,积累资料,不断地改进教育方法,提高教育水平。

(二)注意培养幼儿正确的坐、立、行姿势和握笔姿势,保护幼儿的视力和嗓子。  

 

自由活动  

对幼儿的要求:  

愉快地参加自己喜爱的游戏活动、体育活动或其他活动。  

对保教人员的要求:  

(一)尽量让幼儿到户外自由地参加各种有益的活动。  

(二) 幼儿活动应在老师视线范围之内,注意安全

 

喝水  

对幼儿的要求:

(一) 用自己口杯喝水,喝水时不说话。  

(二) 不浪费开水,口杯用后放回原处。  

对保教人员的要求:

(一)  口杯要在幼儿使用之前消毒,每个幼儿的口杯应放在口杯柜中固定的地方。

(二) 幼儿需要喝水时,应随时给水喝。应保证班上随时有开水,并及时提醒幼儿喝水。

 

盥洗

对幼儿的要求:

(一)盥洗时不拥挤。

(二)学习掌握洗手,洗脸的一定顺序和方法。

洗手:(洗手前先擦干净鼻涕)。

1.卷好袖口,小班幼儿由老师帮助,中班幼儿互相帮助,大班幼儿会独立操作。

2.先把手淋湿,搓上肥皂。

3.按手背、手指、手腕顺序洗手,再冲洗肥皂沫,抖掉水珠,用自己的毛巾擦干手,挂好毛巾,放下衣袖。

洗脸:

1.洗脸顺序:洗完手后,先眼睛、额头、整个脸庞、嘴、鼻、搓洗毛巾再洗耳朵和脖颈;搓洗毛巾重复按顺序再洗一次,把毛巾洗干净挂好。

2.冬季幼儿脸上可擦护肤霜。  

(三)自觉遵守盥洗规则、方法,动作迅速、认真。不玩水,不浸湿衣服和地板。  

(四)小班由教师帮助,逐步学会洗手、脸,中大幼儿应独立洗手、脸,尤其大班幼儿应迅速正确洗干净手、脸。

对保教人员的要求:

(一)做好盥洗前的准备工作,搓好毛巾,放好肥皂、护肤霜。为幼儿准备好流水洗手、洗脸。  

(二)根据用具设备,分批进行盥洗。  

(三)教给幼儿或提醒幼儿洗手、洗脸、擦护肤霜、梳头的顺序和方法。  

(四)提醒幼儿遵守盥洗规则,认真地洗净手脸。  

(五)最后逐一检查:洗净手脸、擦好护肤霜,放下衣袖、梳好头,离开盥洗室。

 

进餐(30分钟)

对幼儿的要求:

(一)愉快、安静地进餐,逐步掌握独立进餐的技能。

(二)进餐时不大声讲话,不随便说笑打闹。

(三)正确使用餐具:一手拿勺子(中大班使用筷子),一手扶住碗,喝汤时两手端着碗。

(四)饭和菜:干点与稀饭应搭配着吃,不吃汤泡饭。  

(五)逐渐养成进餐的文明行为习惯。  

1.进餐时要细嚼慢咽,不慌不忙,不咂嘴。

2.不挑食,不用手抓食物,不剩饭菜,不弄脏桌面、地面和衣服,不东张西望。骨头、残渣放在指定的地方,不要将自己不吃的饭菜挑在别人碗里。  

3.咽下最后一口饭再站起来,轻放椅子,离开饭桌,送回餐具。  

4.饭后漱口、擦嘴、洗手。  

对保教人员的要求:  

(一)进餐前半小时安排幼儿安静地活动。  

(二)进餐前十五分钟提醒幼儿收拾玩具,放好椅子,做好盥洗,准备就餐。  

(三)指导值日生工作,擦净餐桌,准备餐具。  

(四)领取和分发食物。掌握与登记每餐主、副食的领取量,幼儿实际进食量和剩余量。

(五)组织洗净手的幼儿进餐。创造愉快、安静的进餐气氛,不处理幼儿的问题,不引起哭泣,使幼儿情绪安定,积极进餐。

(六)进餐时,保教人员要精力集中,注意观察,精心照顾幼儿,轻声地、和蔼地指导和帮助幼儿掌握进餐的技能,培养文明行为习惯和吃完自己一份饭菜。进餐时,不拖地、不扫地。  

(七)及时送回碗筷,收拾餐桌,清扫地面,对擦嘴毛巾、漱口杯进行消毒。  

(八)午餐后组织幼儿进行10~15分钟自由散步。

 

午睡(夏天两小时半,春、秋、冬两小时)

对幼儿的要求:

(一)午餐后散步、入厕,保持安静情绪,不高声讲话或嘻笑喧闹,脚步放轻,进入寝室。

(二)中大班幼儿自己摆好枕头,拉开被(毯),按顺序脱去外衣裤:先解开上衣扣子,再解开鞋带(小班幼儿由老师帮助),脱鞋、袜子、裤子,最后脱上衣,并折叠整齐放在固定地方,鞋放在床下。

(三)不带小玩物上床,迅速盖好被(毯),不东张西望,闭上眼睛,安静入睡。 

(四)早醒幼儿应安静躺在床上,不出声响,不影响别人。

对保教人员的要求:

(一)幼儿就寝前半小时,开窗通气。在冬季,幼儿入室就寝时应关闭窗户。 

(二)小班幼儿由老师帮助放好枕头,拉开被(毯),脱叠衣物。

(三)夏季上床前为幼儿冲脚。  

(四)午饭后组织幼儿进行安静散步及入厕,努力避免新异刺激导致兴奋,影响入睡,禁止高声谈笑、喧闹现象,创造安静气氛。  

(五)及时、细致地为每一位幼儿盖好被(毯),纠正不良睡姿,培养幼儿右侧卧,不蒙头睡觉的好习惯。

夏天酷热时,用柔软毛巾为幼儿轻轻擦去汗水。  

(六)不断巡视,发现幼儿神色异常应及时报告与处理。  

(七)值班人员利用幼儿睡眠时间,检查幼儿服装及鞋袜,缝缀脱落纽扣及破洞。不能以任何借口离开寝室或做自己私活、看书、打瞌睡等。  

(八)随时注意保持室内空气新鲜,天暖无风时可打开窗户,拉上窗帘,应避免对流风吹在幼儿身上。   

                      

起床(30分钟)  

对幼儿的要求:

(一)按时起床,掀开被子,按顺序穿衣服。

穿衣顺序:上衣—袜子—裤子—鞋。

穿衣方法:先将上衣披在肩上,捏好衬衣袖口,再伸进衣袖,翻好衣领,拉平衣襟,再扣衣扣。

穿裤子:先将裤子前片朝上放好后,两脚同时伸进裤筒,裤腰往上提,把衬衣放入裤腰内,拉展弄平整,系好裤带。

穿袜子:袜底放平,袜尖向前,两手将袜筒捏到袜后跟,再往脚上穿。先穿脚尖,蹬上脚跟,拉上袜筒。(小班在老师帮助下,逐步学习)。

穿鞋:先分清左右鞋,穿好系好活扣鞋带。(小班由老师帮助系好)。  

(二)学习整理床铺

叠被时先将两边往中间折,再从两头折起来,放置床的固定一头,枕头放在被子上面铺好,把床单拉平整(小中班由老师帮助,先做些辅助工作,大班要求独立做好)。  

对保教人员的要求:

(一)  按时请小朋友起床。认真询问幼儿的睡眠情况(可让先醒来的幼儿起床)。  

(二)指导与帮助幼儿掌握与执行起床、穿衣、整理床铺等一系列的常规和要求(小、中、大班应有区别。小班照顾多,中班帮助多,大班指导多)。  

(三)注意观察幼儿外部表现、精神、皮肤、呼吸等,发现异常情况及时与医务人员联系。

(四)逐个检查幼儿着装,床铺是否整齐。提醒收拾整齐的幼儿入厕解便。

                       

游戏与体育活动

对幼儿的要求:

(一)兴趣浓厚,活泼愉快。  

(二)和老师共同做好活动前的准备工作。  

(三)在教师指定的场地内游戏,游戏时不乱跑,不喊叫,在室内说话、动作轻;使用场地要协商,互相照顾;选择一种游戏后要认真地玩,可以变换游戏,但不能妨碍他人,不经同意不得插手他人的游戏。  

(四)会正确使用玩具,爱护玩具,会收放玩具。  

1.按每一种玩具的玩法去玩,想玩别人的玩具要跟人家商量,经允许才能玩。  

2.谁拿的玩具,玩后由谁收拾放还原处,摆放整齐。  

3.取放玩具要轻,要小心,不损坏,玩后放回原处,再取其他玩具。  

(五)在游戏中对同伴友爱、谦让,能合作,互相帮助。  

(六) 遵守游戏规则,在游戏中遇到问题,开动脑筋,想出解决问题的方法并着手解决。充分发挥自主性、积极性和创造性。  

(七)在体育活动中,注意力集中,遵守规则,巩固和提高动作技能,能积极主动地参加体育活动。  

(八)活动结束能主动的收拾玩具、材料。(小班在老师的带领下收拾玩具;中班在老师的帮助下收拾玩具;大班独立的收拾玩具)轻松地过渡至下一个环节。  

对保教人员的要求:

(一)保证不占用幼儿游戏时间。每天游戏活动时间不少于三小时,其中每天两小时户外活动时间(户外活动中,体育活动不得少于一小时)。  

(二)为幼儿创设良好的环境,提供必要的场地、玩具、材料,保证游戏与活动的顺利开展。  

(三)各项活动要求与安排: 

1.体育活动:早晨,教育活动后,午点后均可安排。  

内容:体育游戏,球类活动,各种体育器械活动,体操及单项基本动作练习。可以全班、小组或个别的形式,开展幼儿喜爱的活动。  

2.游戏活动:早晨、教育活动后、午后均可安排。内容:创造性游戏(角色游戏、结构游戏、表演游戏);有规则游戏(智力游戏、音乐游戏、体育游戏);玩沙、玩水;民间游戏等。  

3.散步:教育活动后,饭后均可安排。

内容:教师利用散步,引导幼儿观察社会,观察自然,扩大视野。教给幼儿观察方法,让幼儿学会观察。  

4.劳动:早上接待、教育活动后、午后时间可安排。有时可和散步、观察认识自然结合在一起进行。  

内容:有饲养小动物,自然角,花畦、菜圃的种植劳动,帮助老师整理活动室等简单的清洁卫生劳动。  

在一天活动中,应给幼儿安排自由活动的时间,让幼儿按个人意愿和兴趣,自由选择有益的活动,允许他们自由结伴,自由交谈,自由活动。  

(四)对幼儿游戏和活动的组织指导:

1.各种游戏与活动安排在逐日计划中,注意动静和室内外活动交替,面向全体,注意个别差异。  

2.在游戏与活动中,认真仔细地观察幼儿的活动和表现,深入了解幼儿,便于有针对性地进行教育和训练,但不能干扰幼儿的游戏活动。  

3.在游戏与活动中要体现全面发展教育的任务与要求,促进幼儿身心和谐发展

4.注意安全。

(五)认真分析填写活动效果,不断积累资料

 

离园

对幼儿的要求:

愉快地离园回家,带好回家用品,有礼貌地同老师、小朋友告别。  

对保教人员的要求:

(一)离园前,老师与幼儿进行简短谈话,同他们一起回顾一天生活,表扬好人好事;对他们进行安全教育和礼貌教育,提醒他们回家的注意事项。  

(二)离园前检查幼儿仪表是否整洁,提醒幼儿带好回家的用品。  

(三)离园时,家长接孩子,可进行与家长的联系工作,向家长介绍幼儿在园情况,对未及时接走的孩子应组织适当活动等待家长来接。

(四)离园时,要防止幼儿走失或被不认识的人带走。

(五)幼儿离园后,要做好活动室的清洁卫生、关好门窗。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018