注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

朱家雄:对幼儿园教师培训问题的再思考  

2012-06-05 09:30:51|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       培训,主要是为了改进教师的教育、教学实践

  培训,不管是为了完成《教育规划纲要》提出的“基本普及学前教育”的任务,培养和培训新增的、数量众多的教师,特别是培养和培训农村急需的教师,还是对已经在职在岗的教师进行培训,以进一步提高他们的基本素质和专业水平,都要将出发点和归宿放在一个“实”字上,即让被培训教师能将自己的所得有效地运用到教育、教学实践中,任何脱离教师教育、教学实践需要的,或是超出教师能力水平的培训都是低效的,甚至是无效的,只能看成是对教育资源的浪费。

  培训的有效性取决于培训的实施者(包括培训管理者和培训师)是否懂得被培训者的需要,并帮助他们花费最少的资源(包括时间、精力、资金等)解决自身的问题。

  一般而言,任何一种培训,如果其目标越清晰,流程越明确,方法越固定,途径越单一,那么这种培训就越容易实施,其效果也就越明显;相反,任何一种培训,如果其目标越模糊,流程越多元,方法越综合,途径越复杂,那么这种培训就越难实施,其效果也就越隐约。

  一般而言,目标清晰、流程明确、方法固定和途径单一的培训,适合用来培训工作性质较为简单的人员,这样的培训旨在使被培训者能按照规定的培训要求进行操作,使他们能规范地去工作。这种培训是“科学理性”的产物,强调的是标准化和规律性。相反,目标模糊、流程多元、方法综合和途径复杂的培训,适合用来培训工作性质较为复杂的人员,这样的培训旨在使被培训者能自主、主动、灵活和有创意地根据时间和地点的变化及时调整自己的行为,使之适合自身面对的工作。这种培训是“实践理性”的产物,强调的是情景化和艺术性。

  培训是多种多样的。可以说,任何一种培训都可以在一个培训模式的“连续体”上找到自身的位置,这个“连续体”的两端分别是上述两种极端模式的培训。培训的有效性并不取决于这种培训好不好,而是取决于在这个培训模式的“连续体”中所作的选择是否与培训双方的能力和需要相匹配,是否能通过培训解决被培训者必须面对的问题。

  幼儿园教师是个很特殊的职业,应该也是个很特殊的专业,因为这是一个与人打交道的职业,是一个与有不同需要、不同能力的幼儿积极互动的职业。这个职业充满着情景性、不确定性和多元性,要求教师负有责任,富有理性和情感,充满创造性和灵活性,因此这个职业应该具有“不可替代性”。在理想的状态下,对幼儿园教师培训的取向应该偏向上述两种极端培训模式的后者。但是,这种取向的培训对被培训者有相当高的素质和职业水平的要求,如果被培训者的能力水平和需要与这种培训模式相去甚远,甚至到了既不可望也不可及的地步,那么这样的培训就会是低效的,甚至是无效的。

  应该把对教师的培训与教师实施的课程绑在一起

  实施幼儿园课程,是教师的主要工作之一,一般而言,对幼儿园教师实施的培训,其内容主要应与实施幼儿园课程和教育活动有关。

  各种不同价值取向的幼儿园课程在我国幼儿园中普遍存在,每个地区、每所幼儿园的教师都在实施特定的幼儿园课程和教育活动,这样的状况必然会影响教师培训的有效性。

  从幼儿园课程实施的角度看,不同的课程对教师有不同的要求。一般而言,高结构的课程对教师的要求比较低,低结构的课程对教师的要求比较高;单一形式的课程对教师的要求比较低,复合形式的课程对教师的要求比较高。

  幼儿园教师培训的有效性在很大程度上取决于培训的针对性。具体地说,培训的内容与教师实施的课程越相符,就越有益于教师解决教育、教学实践中的问题;相反,培训的内容与教师实施的课程很少有关联,或者没有关联,那么这样的培训至多能让教师增加一些专业的知识和技能。

  应该看到,幼儿园课程的繁难程度决定了不是通过一般的、泛泛而谈的培训,就能让大部分教师从“必然王国”走向“自由王国”的,没有针对性的培训一般会是低效和无效的。当然,对于少量的“研究型”教师,培训的内容不必那么拘泥于针对性,其实对他们的培训已经不可能有很明确的针对性了。

  当今我国幼儿园实施课程和教育活动的现状大致如下:

  大多数省份的教育主管部门都向自己管辖的幼儿园推荐经由该地区中小学(幼儿园)教材审查委员会审查并准予使用的幼儿团教师参考用书,要求幼儿园选择使用,并据此对幼儿园课程的实施进行指导和监督。

  尽管每套教育主管部门通过审查并准予使用的幼儿园教师参考用书的编写者都声称编制课程的依据是国家和地方的课程纲要和指南以及该地区的文化特征等,但是,林林总总的课程在价值取向、目标、内容、方法、途径和评价等方面千差万别,甚至大相径庭。由于当今实施的国家和地方的幼儿园课程纲要和指南在取向上具有宽泛性,各地使用的幼儿园教师参考用书的合理性主要依赖于课程编制者的“解释”和课程审查者的主观意见。

  由于每所幼儿园都被“授予”选择课程和实施课程的“自主权”,有些地方还鼓励幼儿园编制和实施“园本课程”,因此各幼儿园在实施课程过程中也存在不小的差别。

  有部分幼儿园,特别是民办幼儿园,较少受制于政府部门的课程管理,自己选用幼儿园课程或使用自己编制的幼儿园课程。

  由此可见,对幼儿园教师实施的培训,要针对差异性,与他们实施的课程相一致,这样的培训才可能“事半功倍”。当然,在这种多元、复杂的状态下,实施有针对性的培训,特别是将培训与教师实施的课程绑定,是有相当难度的。

  讲教师听得懂的话

  培训的过程,是培训师与被培训者之间发生关联的过程,涉及的都是具体的入。在这个过程中,培训师与被培训者的情况千差万别,每个人都有自己的立场、认识、个性,都有自己的人生经历和职业生涯,培训的有效性取决于培训师与每个被培训者之间以及被培训者之间的沟通、交流和分享的深度及广度。在这个过程中,会有信息的传递,会有情感的交融,会有知识的共同建构,培训的有效性取决于培训过程中所发生的“故事”的丰富程度。

  培训的过程既然是沟通、交流和分享的过程,必然会有信息的传递。信息传递的价值在于通过最简单、最省力的方式将有意义的信号准确地从一处递送到另一处。有效的培训也应该要求培训师将有培训价值的内容省时省力地给予被培训者。

  而今,有些培训师玩起了“深沉”,运用了很多新的名词和术语。引用了许多伟人、洋人的语录,套用了不少玄乎的隐喻和暗示,无非是想要展现自己的高明和与众不同。笔者曾经听过几位学者的报告,当时的感受是接受培训的幼儿园教师如何听得懂,他们听了以后究竟有何用处。

  在培训的过程中,培训师是十分重要的人物。讲教师听得懂的话,这是对培训师的最起码要求。_个高明的培训师应该是一个能用“大白话”讲透深奥道理的人,而不是一个用谁都听不明白的话去阐述一个简单道理的人。

  就这一点而言,新近发布的国际经合组织早期教育政策研究报告——“强势开端Ⅲ:早期教育和保育的质量工具箱”特别指出,对解释和演绎道理的人实施培训是很重要的,这样的培训要求他们将道理变成教育实践工作者容易理解和运用的东西,要求他们不要运用太学术化的语言。



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017