注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

袁霞:“种子教师”培训有效性的提升策略  

2012-12-03 08:17:56|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁霞.jpg 

    专家简介:山东银座英才幼教集团业务副总园长、中国学前教育研究会会员。

    一、山东银座?英才幼儿园
    山东银座?英才幼儿园(集团)是山东省商业集团总公司直属的新型股份制、现代化幼教集团。是山东省商业集团总公司、上海方辰投资公司、赵春梅及山东英才学院共同投资创建。集团正式成立于2001年9月。
    二、高质量的师资队伍
    优秀的幼儿教师队伍是幼儿园的核心竞争力,高质量的师资队伍是办高水平幼儿园的关键。那么,何为好老师,优秀的老师呢?教师培训的终极目标是什么呢?
    1.好老师是什么样的?
    好老师是爱孩子,了解孩子,会教育孩子,能照亮孩子心灵的老师。
    2.好老师的基本理念:幼儿为本,师德为先,能力为重,终身学习。
    3.高质量师资队伍的培训策略:(以山东银座?英才幼儿园为例)
    (1)培训模式:
    ①培训目标:师资的培训首先是为了提高教师自身的能力与水平,其次是为了提高幼儿园整体的教育质量,最后,也为了提高幼教集团的竞争力。
    ②培训方式:主要包括现场培训、远程培训和继续学习。
    ③培训内容:主要包括专业知识、专业能力、专业理念。
    ④培训效果:主要包括过程督导、考核评价、经验分享。
    (2)园本培训的有效性策略:
    ①教之所需
    正如海尔的培训价值观中所说“干什么学什么,缺什么补什么,急用先学,立竿见影”因此,在幼儿园教师培训时,应该分层培训,满足不同教师的不同需求。如针对新老教师的需求,可以分为准备性入职培训、职能性岗前培训、优质性在职培训、继续行提升培训、培训的自我鉴定与考核等。同时,针对幼儿园的工作流程,又可以分为教育、保育与行政等工作流程,分属于不同工作的人员要学习不同的流程知识与技能。
    ②动中教,做中学
    在对幼儿教师培训时,有的教师会说我听了培训报告,但是我忘记了,我不知道具体应该怎么操作。但同时也有老师说因为我们的培训是实践的,参与式的培训,所以对于幼儿园每项工作我们都能准确与有效的把握。可见,教师的培训要遵循“动中教,做中学”的原则。如可以通过开展保教知识大竞赛、教师专业技能大比武、辩论会、故事会、案例研讨、模拟演练等方式提高教师的专业水平与质量。
    ③管理到位
    对于幼儿教师管理方面的培训,首先应该在培训前动员与组织学员们交流与讨论园内的管理状况,重点引领教师进行管理。其次,在培训中,重点讲述幼儿园管理方面的一些理论知识与实践经验,引导教师观察一些优秀幼儿园的管理模式,并通过激励、积极回应等方式加强教师的管理能力。最后,在培训后,要给教师布置任务,让教师通过自身的实践来跟进管理经验,通过评价考核来反思与促进幼儿园的管理。

编辑:

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017