注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

朱家雄:国内外学前教育发展的现状与趋势  

2012-11-27 10:43:35|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱家雄.jpg

     专家简介:朱家雄,男,华东师范大学教授,中国学前教育研究会副理事长、学术委员会委员,学前儿童健康教育专业委员会主任委员,上海市幼儿教育研究会副会长兼秘书长。主持的研究项目有“学前教育专业培养目标、规格和课程方案的研究与实践”(教育部项目)、“幼儿教育改革实验研究”(教育部项目)等。

       一、学前教育应该怎么样——聚焦于学术界的讨论
       1.浪漫主义理论与幼儿教育实践
       理论支撑:浪漫主义理论主要表现为建构主义理论及进步主义理论。这二者都认为教育要顺应儿童发展,教师要提供适合儿童发展的教育,在注重个体差异的基础上让儿童通过主动地探索与选择,完成对知识与经验的建构。
幼儿教育实践:在幼儿教育教学中,教师应该以儿童为中心,在了解与认识儿童兴趣的基础上,让儿童主动地建构知识,根据儿童的经验与需求来实施课程与教学。
        2.现实主义理论与幼儿教育实践
       理论支撑:主要具体表现为行为主义的理论,认为学前教育的目的是为入小学做准备,应该要提供适合教育的教育,在制定学业标准的同时要加强儿童知识、技能的学习,通过教育来促进儿童的发展,使儿童能够达成学业标准,获得学业成就。
       幼儿教育实践:教师应该在准确把握学科知识,深刻理解课程标准和熟悉运用教学手段的基础上,将所要教授的内容以儿童能够理解和学习的方式加以表现与陈述,注重比喻、图解、解释、示范等方法的运用,让儿童通过理解各学科的关键概念来获得知识。
       3.批判主义理论对幼儿教育的思考
       批判主义理论认为,生态环境是决定儿童发展与教育的根本,不同生态环境下的儿童具有不同的生存需求与发展倾向,作为教师应该尊重儿童多元的发展,提供给儿童适合文化的教育,促进儿童差异与个性的发展。
      二、学前教育需要怎么样——聚焦于教育实践的讨论
       全球的学前教育发展主要呈现出两种教育模式,而这两种教育模式又与国家性质具有紧密的联系,因此朱家雄教授主要从高福利与高竞争国家的维度,来探寻学前教育的发展。
       1.高福利国家的学前教育:此类国家具有完美的福利制度,注重以人为本,追求快乐,崇尚自由与自主。因此,高福利国家的学前教育特别重视儿童的兴趣与需要,认为教师要以儿童为本,给予儿童充分的自由选择与自主决策机会,让儿童在愉快的学习中获得健康与和谐的发展。
       2.高竞争国家的学前教育:此类国家竞争压力大,时刻面临着被淘汰的危险,总是坚持以效率为本,一味追求成绩与利益。因此,高竞争国家的学前教育特别强调儿童的学业成绩,认为教师要通过有效的教学方法,培养儿童读、写、算的能力,为儿童入小学做好充分的准备。
       三、我国学前教育现状与发展趋势
       1.我国学前教育的现状:我国目前正处于社会主义初级阶段,面临着解放和发展生产力,提高经济社会化、市场化、现代化程度的紧迫任务,可是由于我国经济、地域等方面的差异造成了发展的诸多不平衡,出现了两极分化的严重问题。因此,反映到学前教育阶段,主要出现了边远地区、贫困家庭、民工子弟和农村留守儿童的学前教育等诸多问题,因此将学前教育资源倾斜于弱势群体是应然之举。
       2.我国学前教育的发展趋向:面对新的挑战与问题,国家制定了《国家中长期教育改革与发展规划纲要?》这一文件,指出我国学前教育的发展主要呈现出三大发展趋势,具体表现为:基本普及学前教育;明确政府职责;重点发展农村学前教育。

  评论这张
 
阅读(3027)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017