注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

向海英:幼儿园有效教学及其实现  

2012-11-27 10:40:46|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

向海英_.jpg

    专家简介:向海英,山东师范大学教育学院学前教育系主任,硕士生导师,1998年12月任职称副教授,兼任中国学前教育研究会会员,课程与教学专业委员会委员,课程评价中心副主任,山东省学前教育研究会常务理事;山东省心理学会理事;山东省家庭教育研究会理事。主要研究学前儿童发展心理学,学前儿童社会性发展,学前儿童健康教育。
      一、 幼儿园有效教学的概念
      幼儿是幼儿园教学的对象,?幼儿园教学是幼儿教师的教与幼儿的学的互动的过程。在这个过程中,教学的出发点和落脚点均为儿童,因此,幼儿园的教学是服务于幼儿的。
      有效教学是指教师通过一定的条件和手段,高效利用时间,以促进幼儿有效学习和发展的教学。
       二、 幼儿园有效教学的标准
     (一) 教学设计的适宜性
      教学设计的成败直接决定着教学效果的好坏,我们在进行教学设计时必须要考虑三个重要因素:教学目标、教学内容、教学组织。对于教学目标的确定我们除了要考虑到幼儿的年龄特征和个体差异,还要注意目标是否全面、是否具有挑战性。教学内容是实现教学目标的载体,内容的选择要有价值,同时还要关照幼儿的兴趣和经验。对于教学组织的设计也要考虑其行动性和动态性。
       (二) 是否为幼儿创设了适宜的环境
       环境是幼儿学习的第三任教师,幼儿阶段环境的创设和物质材料的合理运用会对幼儿的学习起到积极的推进作用,因此,幼儿园有效教学的另一个重要标准即是否为幼儿创设了适宜的环境,包括材料的丰富性与针对性和情境的问题性和启发性两个方面。
      (三) 是否具有有效互动
        幼儿的学习是在与教师、同伴、操作材料的互动中实现的,因此,是否具有有效互动是考量幼儿园有效教学的重要标准。
       (四) 是否给幼儿带来了有益的经验
       教学的最终目的是要丰富幼儿的经验,所以,是否给幼儿带来了有益的经验也成为幼儿园有效教学的重要评价指标。
      (五) 幼儿的经验是否得到全方位的建构
       幼儿的认知、情感态度、价值观、个性与社会性方面是否得到了全方位的发展。
       三、 幼儿园教学现象扫描
       目前我们的幼儿园教学中还普遍存在许多问题,如,重传授,轻行动,灌输的痕迹依然存在;教学内容远离幼儿的生活经验;过度强调知识的学习,情感态度、个性与社会性培养关注仍然不够;材料投放、环境创设有效性欠缺;人与材料、人与人的互动低效;幼儿学习的主体性发挥不够;幼儿经验的多方面意义建构缺失等。
        四、 幼儿园有效教学的实现
        首先,教师要转变教育观念,摒弃那些迂腐陈旧的教育思想,不断增进理论知识的学习。
        其次,在活动中实现幼儿的有效学习,活动是幼儿最主要的、最有效的学习方式,这是由幼儿的发展现状所决定的,要想实现有效的教学必须要依附于活动进行。
        第三,创设促进幼儿意义学习的最佳环境,包括物质环境和心理环境。不光要投放丰富多样的操作材料,更要创设一种和谐轻松的心理环境,让幼儿在愉悦的状态中达到有效学习的目的。
        第四,师幼关系由控制走向互动,教学是教师教与学生学的双边互动的活动,只有在一种和谐愉快的环境下,幼儿才能敞开心扉接受各种知识,因此,从这个角度上来说,师幼关系在幼儿园有效教学的实现过程中起着重大的、特殊的意义与作用。
        第五,促进幼儿的全面发展,只有全面发展的教学才称得上是好的教学,有效教学的最终诉求也是促进幼儿多方面的发展包括认知、情感态度、个性与社会性的整体建构。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017