注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

丁海东:幼儿园教学—游戏化的实现路径  

2012-11-27 10:37:50|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁海东.jpg 

   专家简介:丁海东,男,教育学博士,山东师范大学教育学院学前教育系副教授,硕士生导师,学前教育学硕士点学科带头人。中国学前教育研究会理事会理事,中国学前教育研究会学术委员会学术委员,全国儿童游戏与玩具专业委员会专业委员,《学前教育研究》编委。

    一、游戏——教学实践的手段
   (一)游戏是一种活动形式
    游戏是由特定的、可见的行为或行为系列而呈现出的一种活动形式。其主要的构成要素有物的形式如玩具、设备、场景;人的形式如语言、动作、角色等;关系形式如规则、情节、玩法等。
   (二)游戏的手段价值
    游戏的手段价值即游戏的工具性价值,即把游戏作为一种活动形式来组织和开展幼儿园教学,其主要目的是实现幼儿园教学目标,确保幼儿园教学能够高效完成。
    从宏观上来看,游戏能够凸显学前教育独特的教育教学特色,如活动性、直观性、情境性等。从微观上来看,幼儿园游戏对良好师幼关系的建立、教学效率的提高等方面都起着特殊的作用。
    (三)手段价值的实现
    游戏活动可以作为教学实施的手段在幼儿园教学的全部过程和所有环节发挥作用。游戏与教学的完美结合即为游戏教学,游戏教学是实现幼儿园教学的最有效的手段,不仅体现了学前教育的教学特色也符合幼儿的学习特征。
    二、游戏——教学实践的内容
    (一)游戏是一种活动内容
    幼儿园作为面向幼儿这个特殊群体的教育机构,在教学内容方面与中小学相比也存在较大差异,幼儿的一日活动都是幼儿园教学的核心,主要有三种类型:教学活动、生活活动和游戏活动。游戏活动在幼儿的一日生活中也占据着十分重要的地位。
    (二)游戏的本体价值
游戏的本体价值在于游戏本身对于儿童的发展、早期教育发挥的独特作用,这种价值并不拘泥于任何可见的或可操作的教学形式和手段,而是一种顺应儿童天性的法则、一个观照童年文化的视角、一条童年生活回归的道路。
    (三)本体价值的实现
    实现游戏的本体价值是幼儿园游戏最终的价值诉求,不要仅仅把游戏当做是实现教学目标的手段,要把游戏作为一种教学内容的有机组成部分,把游戏纳入到幼儿园的整个教学体系中去。要注重幼儿自选游戏的组织与实施,幼儿园要提供充足的时间、空间与机会,给幼儿充分自由的权利,鼓励与支持幼儿自选游戏的发生。此外,区域活动也是促进游戏本体价值实现的有效途径,因此也要提高区域活动组织与指导的有效性。
    三、游戏——教学实践的灵魂
    (一)游戏是一种精神态势
    “游戏的态度比游戏本身更重要,前者是心智的态度,后者是这一态度的现时的外部表现。”——[美]约翰?杜威
游戏是一种精神,是一种态度,游戏作为一种精神,这种精神是渗透或弥漫于幼年生活的全过程的。因而它与儿童如影相随,无处不在,无时不有,轻易可见。儿童的世界是富有浪漫主义色彩的,可以天马行空的想象,可以无拘无束的自由奔跑?,这是一种精神,也是童年的一种状态。
    (二)教学实践中游戏精神的缺失
    (三)游戏精神:贯穿教学实践的灵魂
    让游戏始终贯穿于整个幼儿园教学实践,其最基本的实践路径就是鼓励与支持儿童的游戏精神在幼儿园一日活动及其所有环节中的融汇与发挥。让游戏成为贯穿幼儿教学实践的灵魂还需要教师拥有一颗童心,保持一份童趣,与幼儿同欢笑共成长;需要幼儿拥有一份自由与空间,可放飞梦想与激情,挥洒浪漫与天真。
 

  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018