注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

山东多种途径加大教育投入 今年需增投入150亿  

2012-11-27 10:29:28|  分类: 政治学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月26日开幕的山东省十一届人大常委会第三十四次会议,专门听取了省人大常委会视察组关于视察全省政府教育投入情况的报告。

       今年10月9日至14日,山东省人大常委会视察组对济南、烟台、泰安、日照、临沂、德州、聊城、菏泽等8个市政府教育投入情况进行了视察。视察组报告指出,山东省财政教育投入明显加大,学校基础设施及办学条件明显改善。2009年以来,全省累计投入工程资金275.26亿元,完成新建、加固中小学校舍3522万平方米,逐步解决农村中小学热水、热饭、改厕、取暖等问题。对家庭经济困难学生资助政策体系实现全覆盖,截至2011年底,全省各级财政安排经费23亿元,资助贫困学生130万名。

       报告同样指出了视察发现的一些不容忽视的问题。比如,校车配备及安全工作还不够到位。存在校车管理方面的问题,校车不足,供需矛盾突出;校车配备合格率不高,视察的8个市中除1个市校车基本符合国家标准外,其余7个市都没有全部达到国家标准;有的地方校车安全运行监督管理协调机制不完善,应急预案不健全,财政支持政策不明确;有的地方无牌、无证、超载、超速等非法营运现象时有发生。

       此外,学前教育发展相对滞后。有的地方对学前教育重视不够,学前教育三年行动计划实施缓慢;有些地方没有将学前教育经费列入财政预算,农村幼儿园办园条件相对薄弱,教师配备不足,素质不高,待遇偏低;省定公办幼儿园编制标准还没能够完全落实,民办幼儿园管理制度不够健全。

       视察组在报告中明确表示,实现今年政府教育投入的约束性指标任务十分艰巨。据测算,今年全省约需增加教育投入150亿元,占新增可用财力近40%,确保完成预算内财政教育支出的年度目标压力很大。另外,有的地方校舍安全工程、学前教育三年行动计划资金缺口较大,确保今年政府教育投入目标任务如期实现,仍需付出很大的努力。

       对此,山东省人大常委会建议,省政府及有关部门进一步强化措施,采取多种途径和形式,进一步完善政府投入为主、社会广泛参与、多渠道筹措教育经费的体制机制;着力解决好教育发展关键领域和薄弱环节的突出问题,逐步提高各级各类教育经费保障水平,加快缩小地区、城乡教育差距。

       针对学前教育发展滞后,校车配备及安全工作不到位等问题,建议省政府把学前教育纳入经济社会发展规划和公共服务体系建设,加快普及学前三年教育,并将学前教育经费列入财政预算,并占合理比例。突出抓好校车配备、运营管理、安全监管等重点环节,尽快出台《校车安全管理条例》实施办法,多渠道实现公共交通、专用校车全覆盖。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017