注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

孩子需要被“合理期待”  

2012-11-26 13:54:16|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,教育部正式印发《3-6岁儿童学习与发展指南》,从健康、语言、社会、科学、艺术等五个领域描述了幼儿的学习与发展,并按照最基本、最重要的内容划分为若干方面,每个方面由学习与发展目标和教育建议两部分组成。

    其中,在知识的掌握上,对3至6岁儿童的要求并不高。如,5至6岁儿童只需要“能有序、连贯、清楚地讲述一件事情”、“能通过实物操作或其他方法进行10以内的加减运算”、“能用基本准确的节奏和音调唱歌”等。

  《指南》强调,要建立对幼儿发展的“合理期望”。关注幼儿学习与发展的整体性和个体差异,切忌用一把“尺子”衡量所有幼儿。珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,最大限度地满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。

  政策解读

  知识只是幼儿发展的载体

  《指南》中,在“感知和理解数、量及数量关系”目标中,对4至5岁幼儿的要求是“通过数数比较两组物体的多少”“通过实际操作理解数与数之间的关系,如5比4多1,2和3合在一起是5”,对5至6岁幼儿的要求是“借助实际情境和操作理解加和减的意义”“通过实物操作或其他方法进行10以内的加减运算”等。

       很多家长认为让孩子学好数学,就是尽量让其多掌握加减法运算。其实,这叫“算术儿”而非“数学”。从专业角度看,每一个数字都是一个集合,如,“1”就是一个具有高度抽象性的概念,它代表这个世界上所有的1。因此,幼儿在学习数学运算时,目标并不是记住10以内加减法的结果,而是理解10以内数字的内涵,认识10以内数字的逻辑概念,以及“加和减的实际意义”。如果仅把10以内的加减运算理解为算术儿,就与实际的幼儿教育强调的数学有了差异。

  在数学认知目标1的教育建议中,有“引导幼儿了解和感受数用在不同的地方,表示的意义是不一样的。如天气预报中表示气温的数代表冷热程度;钟表上的数表明时间早晚等”,强调在实践中教孩子理解数字的意义。不仅在对加减法的认识上有误区,在许多其他方面,很多家长对幼儿的要求也都只停留在容易量化的标准上,而没有更深入地理解其本质。

  同时,对学习方式的要求也多是“为幼儿提供一些有益的探究工具,用自己的好奇心和探究积极性感染和带动幼儿”,更加强调“创设丰富的教学环境”。

  “《指南》的主导性、准确性、前瞻性都是非常正确的,作为幼儿教育工作者,我们都知道幼儿的成长不能靠知识来衡量,它是全方位的整体发展过程,也叫做自我建构。”其实,知识只是一个载体,它的目的是促进发展。

  如果将知识目标设定得过高,肯定会给幼儿带来身心伤害。幼儿学习起来有困难,收效也会很有限。进入小学之后,不但无法创造优势,还可能影响孩子专注学习的状态和能力。超前教育和强化训练,因为忽略了幼儿学习品质的培养,反而变成劣势。所以,对幼儿来说,他们只是需要借助知识进行发展,知识是手段而非目的,不能本末倒置地“拔苗助长”。

  现在,很多家长缺乏专业的学前教育知识,容易把比较显而易见的知识学习作为衡量教育成果的标准,错误地认为知识学习更有效。其实,虽然精神世界的建构和全面发展很难立即见到实效,却具有更长远的意义。

  针对很多家长担心的幼升小考试,胡华园长强调,很多考试不像家长想象中那样只是单纯的知识考核,而是全方位的能力测试。包括推理能力、想象力、行为习惯等。实际上,这里投射得更多的是家长的焦躁心态,或者盲目从众心理。所谓的“不能输在起跑线上”,绝不是指知识的储备或技能的培训,而更着重未来发展潜力的培养。

  数学不等于算术

  大家说法

  必须深刻地认识到,学前教育最重要的是进行习惯养成,为幼儿的终身发展打下基础。让孩子拥有强壮的体魄和健全的心理,正确地认识世界,发展对事物的合理态度。

  我们在实践中发现,幼儿园时知识学习得特别好的孩子,如会背多少首诗、会做多少道题、认了多少字,到了小学三年级以后,原先积淀的东西就差不多消失了。

  虽然《指南》中给出的建议是科学的,但是从家长的角度讲,当然希望孩子能够考上好一点的小学。现在,由于幼升小的压力,让孩子多学一些知识、掌握一项特长,也是权宜之计。

  个性化的本质是“接纳”不是“补”

  《指南》中,特别强调了“每个幼儿在沿着相似进程发展的过程中,各自的发展速度和到达某一水平的时间不完全相同。要充分理解和尊重幼儿发展进程中的个别差异”。

  在幼儿园阶段的教育中,很容易出现的问题就是整齐划一。“实际上,从多元智能理论来看,它强调每个人的发展都是有差异性的,每个孩子的天分都各不相同。做家长的,要了解孩子的优势智能,以此来带动劣势智能的发展,或者忽略劣势智能的不足。”胡华园长强调,但是,很多家长热衷的一项工作却是补劣势智能。在对待不同幼儿表现出来的差异时,不是用接纳的态度去包容,而是用审慎的态度去焦急地补,这是在执行“个性化”和“全面”发展时经常犯的错误。

  当然,与此相关的核心社会问题,就是给未来年轻人提供的成功渠道和自我实现的方式太单一。所以,家长必然会想让孩子无论多难也要去挤这座“独木桥”。在这方面,需要家长有一个好的心态。

  每个孩子都有自己对事物的看法和想法,我们需要把孩子对问题的声音记录下来,去理解孩子。实际上,这也是个性化发展的一个重要表现,同时彼此能够学习和接纳。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017