注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜芳的博客

简单生活,最幸福.

 
 
 

日志

 
 

听评记录(一)  

2011-03-23 15:08:30|  分类: 教育随笔 教学反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李忠忱教学法

        1.小一班  马轩

        马老师的活动在设计上非常合理,能以情节贯穿起来,非常不错。

        老师的音色、语调对孩子来说很富有吸引力,这是马老师的一个优势。

        在活动的第三个环节,当个别孩子讲到“妖怪”一词的时候,老师的回应非常恰当,可见应变能力较以前有所提高,继续努力。

        以后的教学中,希望马老师在语言的童趣方面再注意一些,尽量多使用孩子能听懂的、形象一些的词汇,比如活动刚开始的时候,老师为了鼓励孩子仔细观察,使用了一个词“观察力”,这对小班的孩子来说会有点抽象,可以更换为“看看谁的小眼睛亮”或者“比比谁看得清楚”等这样的句子。再就是,在讲述故事或讲话时,去掉一些叹词的运用,比如每一句的“呀”,可以适当讲,但要控制好量。

        还有一点,是作为学具活动,老师们都存在的一个问题,比如在这个活动中,多数孩子都插好了三角形、正方形,都在等待没有插好的孩子,这个时候,有好几个孩子在玩自己插好的图形,有的孩子就说,你看,这个像电视,这个时候非常需要老师给予关注,表扬孩子的想象力,鼓励在等待的孩子继续想象图形还像什么,让他们在想象中等待未完成的孩子,避免了消极等待带给孩子的烦躁。

        当然,马老师作为刚工作一年的新教师,能组织这样的活动,已经非常不错了。我以上的建议对于新教师来说,可能有些苛刻,但我希望大家都能尽快提高自己,对自己的要求严格一些,才能进步得更快!

        2.小二班  赵飞云

        飞云在活动中,能注意到随时提醒孩子一些翻转的技巧和方法,这对于小班的孩子来说非常重要,在这方面飞云做得很好。

        在活动中,飞云需要注意语言的精炼,对孩子的一个要求别重复太多次,孩子会产生听觉疲劳,时间久了,他们就不知道老师的哪句话是重点了,说就要说清楚,让孩子养成良好的倾听习惯。

        老师在每个出示正确答案的环节,我建议用真实的学具块来出示,而不是用教具,小班的孩子直观形象思维占优势,他们更注重的是具体的实物。

        还有一个问题,就是刚刚我给马轩提到的,在每个环节中,不要让早完成的孩子,等待的时间过长,因为这种等待是消极的,而且显得整个活动不够紧凑,本来孩子的注意力集中时间就有限,在等待中浪费太可惜了。当然这是一个共性的问题,我建议,学具教研组的老师们,在组长赵红红的带领下,用1—2个月的时间来对此问题进行教研,希望能找到好的办法,我期待着。(教研组长需要在教研结束时,向我提供出完整的教研记录和结果。)

         3.大一班 刘文娟

         文娟设计的活动,知识点很明确,情景设计得也很好,但容量有点大。

        从第一到第二环节的过度难度有点大,多数孩子还没有理清“关系”,就开始了自己独立操作,是有点难,因此多数孩子没有完成。

        在这个活动的每个环节中,答案并不是单一的,因此,孩子有对有错,教师在订正答案的时候,要注意追问孩子,拿出这种答案的理由,否则,教师的订正是无效的,特别是出错的孩子,你没有追问为什么,所以根本不知道孩子为什么会拿出错误的答案,他对这个问题是怎么认识和思考的,这都是老师需要去了解的。

        幼儿园对年轻教师的期望都是很大的,所以提的要求会高一些。作为文娟,在课堂纪律的维持方面,你还需要讲究一些技巧,比如,孩子出现混乱的时候,老师不要用比孩子更大声音去制止,这样会乱上加乱,孩子混乱一般都会在个别孩子讲述的时候,也就是“倾听”的问题,这是一个很不好的习惯,老师可以心平气和的告诉孩子“听别人讲话,是对别人的一种尊重,多听别人讲,你也会变得更聪明”等这样类似道理的话,时间久了,孩子自然会明白。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017